НадПроф-TV

Ты должен научиться не бросать записку в проезжающую мимо кастрюльку, а самому быть водителем кастрюлек! И их создателем и конструктором. (c) Кл.


bassomania #4 Avishai Cohen. Интервью

Запостил(а): Рома Самбул | Канал: bassomania | 23 января 2008

Москва, 1 декабря 2007 г.
Фестиваль CITYJAZZ, кинозал «МИР»

Я не слышала ничего подобного до сегодняшнего дня. Очень интересная музыка. Трио: контрабас, рояль, ударник.

Вот еще для ощущения происходившего – виртуальный тур с места события, я и Ира Сидоренко на ступеньках, Маша Нигголь в красной майке со звездой, Гоблин Фотографирует.

В комментариях читайте полный текст интервью с Авишаи Коэн за несколько часов до концерта.

12345
Loading ... Loading ...


Один комментарий на “bassomania #4 Avishai Cohen. Интервью

  1. +0
    karandasheva  

    Полный текст интервью с Авишаи Коэн
    1 декабря 2007 г.
    Москва, фестиваль CITY JAZZ

     

    Интервью берем за несколько часов перед концертом, Авишаи специально приехал, времени у нас не много. Пока настраиваем видеокамеру, успеваем познакомиться с менеджером Авишаи – Реем Джефферд. Как потом признался Авишаи, он счастлив, что он работает с Реем.

    Мы отказываемся от услуг переводчика, будем беседовать на сбивчивом английском – это сейчас не важно. Авишаи садится в кресло перед камерой, разговор начинается легко, словно мы уже знакомы.

     

    Маша: Авишаи, когда вы начали играть на контрабасе?

    Я играл на фортепиано когда мне было 9 лет, примерно с 14 или 15 лет на электрическом басе, а в 20 лет взял в руки контрабас и с тех пор играю на нем.

    Даша: Вы и сейчас каждый день занимаетесь?

    Да, конечно.

    Маша: У вас был хороший учитель? Например, я в детстве училась игре на фортепиано, но мне не повезло с учительницей. Мне Сложно было продолжать и я оставила занятия…

    О, как жаль. Действительно, если учитель не достаточно чувствителен к ученику – со временем он бросит занятия. Интерес к игре на контрабасе у меня появился еще в 16 лет, но из-за преподавателя я не хотел учиться, И не мог учиться еще в течение четырех лет, пока не пришел к другому. У меня было несколько преподавателей, из-за которых я не хотел учиться. Но все-таки я находил замечательных учителей!

    Маша: Почему вы выбрали музыку? Чтобы быть лучшим?

    Хороший вопрос. Я не выбирал музыку, чтобы быть лучшим. Это музыка выбрала меня. Чем больше я погружался в музыку, тем более я чувствовал себя в ней. Я понимал, что это сложно. Но у меня был природный талант. Будучи подростком, я много практиковался, и мечтал стать музыкантом. Но я не хотел быть самым лучшим, я хотел стать хорошим музыкантом. Я хотел стать настолько хорошим музыкантом, чтобы смело говорить о себе, что я хороший музыкант.

    Даша: А хотел ли стать знаменитым?

    Я не знаю, хотел бы я быть знаменитым. Может быть, я знал и даже не знал, что знаю. Но всегда хотел выкладываться полностью и делать все, на что я способен.

    Даша: Авишаи, мы смотрели видео одного из ваших концертов. Там вы не просто играете, каждое ваше движение похоже на танец… Что вы чувствуете во время игры, что-то особенное?

    Когда я играю, я выражаю свое отношение к музыке. Я чувствую музыку и сливаюсь с ней. Когда есть люди, которые слушают музыку, созданную мной с музыкантами, которых я люблю, я попадаю в какое-то особенное место, где я перестаю думать. Я способен только играть. Я просто радуюсь, что есть люди, которые меня слушают… И я очень люблю танцевать, люблю как ребенок. И когда я играю, я двигаюсь. Это часть моей радости, я выражаю себя так легко и свободно, как могу. К тому же это мне помогает. Если ты двигаешься, у тебя нет боли в спине. Я люблю танцевать!

    Маша: Что вам больше нравится: играть в компании близких друзей или для большого количества зрителей?

    Мне нравится все. Есть что-то очень прекрасное в том, когда играешь для себя. Особенно если я сочиняю музыку, мне необходимо быть одному. Когда я играю для друзей, это особенное состояние, потому что меня переполняют эмоции к ним, я их люблю, это мой дар друзьям. Когда я играю для незнакомых людей, мне тоже это очень нравится, но по-другому: я их не знаю, а они меня знают. Это моя возможность пообщаться с ними, выразить мои чувства. И все это особенное: одному, с друзьями или с незнакомыми людьми.

    Маша: Авишаи, вы собираетесь быть музыкантом всю свою жизнь или может быть, хотите что-то поменять?

    Я уверен, что музыка будет со мной до конца жизни. Я чувствую себя очень хорошо и близко к ней, но мы не можем знать ничего точно. Завтра может все измениться.

     

     

    Интервью: Маша Нигголь, Даша Карандашева
    Видео: Ирина Сидоренко
    Специально для НадПроф-TV
    Проект «Басомания»



Комментировать